El efecto del alimento sobre las tasas de respiración de Daphnia magna mediante el uso de un sistema abierto
DOI:
https://doi.org/10.3989/scimar.2003.67n3361Palabras clave:
zooplancton, matabolismo, alimentaciónResumen
Se han estudiado las tasas de respiración y la fluorescencia del tracto digestivo del cladócero Daphnia magna mediante el uso de un respirómetro de sistema abierto. Este sistema tiene la ventaja de poder introducir alimento o bien producir un efecto de inanición durante el experimento. Se observaron variaciones importantes de las tasas de respiración en relación con la presencia o ausencia de alimento, indicando una variabilidad a corto plazo. Los organismos mantenidos en inanición o a baja concentración de alimento durante un largo periodo (15-20 h) respondieron a un repentino aumento del alimento, incrementando tres o cuatro veces sus tasas de respiración en paralelo con el contenido del tracto digestivo. Se observó una relación significativa entre la fluorescencia del tracto digestivo y las tasas de respiración, sugiriendo que el incremento metabólico fue debido a la alimentación y a la actividad natatoria.
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2003-09-30
Cómo citar
1.
Schmoker C, Hernández-León S. El efecto del alimento sobre las tasas de respiración de Daphnia magna mediante el uso de un sistema abierto. Sci. mar. [Internet]. 30 de septiembre de 2003 [citado 22 de julio de 2024];67(3):361-5. Disponible en: https://scientiamarina.revistas.csic.es/index.php/scientiamarina/article/view/486
Número
Sección
Nota
Licencia
Derechos de autor 2003 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.