El efecto del alimento sobre las tasas de respiración de Daphnia magna mediante el uso de un sistema abierto

Autores/as

  • Claire Schmoker Institut de Zoologie, Université de Liège
  • Santiago Hernández-León Biological Oceanography Laboratory, Facultad de Ciencias del Mar, Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

DOI:

https://doi.org/10.3989/scimar.2003.67n3361

Palabras clave:

zooplancton, matabolismo, alimentación

Resumen


Se han estudiado las tasas de respiración y la fluorescencia del tracto digestivo del cladócero Daphnia magna mediante el uso de un respirómetro de sistema abierto. Este sistema tiene la ventaja de poder introducir alimento o bien producir un efecto de inanición durante el experimento. Se observaron variaciones importantes de las tasas de respiración en relación con la presencia o ausencia de alimento, indicando una variabilidad a corto plazo. Los organismos mantenidos en inanición o a baja concentración de alimento durante un largo periodo (15-20 h) respondieron a un repentino aumento del alimento, incrementando tres o cuatro veces sus tasas de respiración en paralelo con el contenido del tracto digestivo. Se observó una relación significativa entre la fluorescencia del tracto digestivo y las tasas de respiración, sugiriendo que el incremento metabólico fue debido a la alimentación y a la actividad natatoria.

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Publicado

2003-09-30

Cómo citar

1.
Schmoker C, Hernández-León S. El efecto del alimento sobre las tasas de respiración de Daphnia magna mediante el uso de un sistema abierto. Sci. mar. [Internet]. 30 de septiembre de 2003 [citado 22 de julio de 2024];67(3):361-5. Disponible en: https://scientiamarina.revistas.csic.es/index.php/scientiamarina/article/view/486

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