Variaciones en la biomasa y producción de las bacterias planctónicas y en las proliferaciones de fitoplancton en la costa de A Coruña (NO España)

Autores/as

  • Joaquín Valencia Departamento de Biología Celular y Molecular, Universidad de A Coruña
  • Julio Abalde Departamento de Biología Celular y Molecular, Universidad de A Coruña
  • Antonio Bode Instituto Español de Oceanografía, Centro Oceanográfico de A Coruña
  • Angeles Cid Departamento de Biología Celular y Molecular, Universidad de A Coruña
  • Emilio Fernández Departamento de Biología Animal y Ecología, Universidad de Vigo
  • Nicolás González Instituto Español de Oceanografía, Centro Oceanográfico de A Coruña
  • Jorge Lorenzo Instituto Español de Oceanografía, Centro Oceanográfico de A Coruña
  • Eva Teira Departamento de Biología Animal y Ecología, Universidad de Vigo
  • Manuel Varela Instituto Español de Oceanografía, Centro Oceanográfico de A Coruña

DOI:

https://doi.org/10.3989/scimar.2003.67n2143

Palabras clave:

producción bacteriana, abundancia bacteriana, biomasa de fitoplancton, producción primaria, proliferaciones de fitoplancton, NO España

Resumen


Se midió la abundancia, biomasa y actividad heterotrófica bacteriana, junto con variables hidrográficas y fitoplanctónicas, entre febrero de 1998 y septiembre de 1999 en dos estaciones costeras de A Coruña (Galicia, NO España). La abundancia bacteriana varió entre 0.1 y 1.8 x 106 células ml-1 y la producción bacteriana integrada en la columna de agua tomó valores entre 34 y 1132 mg C m-2 d-1. Se observaron dos máximos de abundancia y producción bacteriana en primavera y verano, aunque se mantuvieron valores relativamente altos de abundancia durante el otoño. En otoño e invierno los valores de producción fueron bajos con la excepción de los resultados obtenidos en noviembre de 1998, donde se observaron los mayores valores de producción de todo el estudio en ambas estaciones. La biomasa bacteriana constituyó una fracción significativa, aunque baja, del carbono orgánico particulado (4-21%) y fue siempre menor que la biomasa del fitoplancton (hasta un 40% del carbono fitoplanctónico). Del mismo modo, la producción bacteriana fue generalmente < 30% de la producción primaria, aunque en ciertas situaciones (como a principios de primavera o en otoño) la producción bacteriana excedió a la producción primaria, lo que sugiere un retraso en la respuesta de la actividad bacteriana a la proliferación del fitoplancton.

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Biografía del autor/a

Joaquín Valencia, Departamento de Biología Celular y Molecular, Universidad de A Coruña

Instituto Español de Oceanografía, Centro Oceanográfico de Baleares, Palma de Mallorca

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Publicado

2003-06-30

Cómo citar

1.
Valencia J, Abalde J, Bode A, Cid A, Fernández E, González N, Lorenzo J, Teira E, Varela M. Variaciones en la biomasa y producción de las bacterias planctónicas y en las proliferaciones de fitoplancton en la costa de A Coruña (NO España). Sci. mar. [Internet]. 30 de junio de 2003 [citado 23 de febrero de 2025];67(2):143-57. Disponible en: https://scientiamarina.revistas.csic.es/index.php/scientiamarina/article/view/463

Número

Sección

Artículos