Investigacion de los patrones espacio-temporales de la temperatura media y el nivel trófico medio de las capturas de la campaña MEDITS en el Mediterráneo
DOI:
https://doi.org/10.3989/scimar.04835.12APalabras clave:
temperatura media de la captura, nivel trófico, temperatura del fondo, tendencias, Mediterráneo, presión pesquera, calentamiento marino, cambio climáticoResumen
Se analizaron los patrones espaciotemporales de la temperatura media inferida (TMI) y el nivel trófico medio (NTM) de las capturas de la campaña MEDITS en trece áreas (GSAs) del Mediterráneo entre 1994 y 2016. El estudio pretendía detectar cambios en la estructura de la comunidad demersal relacionados con impactos antropogénicos. Se utilizó un modelo aditivo generalizado (GAM) para examinar los efectos del año y GSA sobre la temperatura del fondo y los índices de TMI y NTM. De las trece GSAs analizadas, el año y la TMI solo fueron significativos en cuatro y cinco áreas, respectivamente. Los mayores valores de NTM se observaron en el centro y el este del Mediterráneo. La temperatura del fondo aumentó desde el año 2010, así como de oeste a este y de norte a sur. Nuestros resultados indicaron que el reciente incremento de temperatura del fondo observado en el Mediterráneo no ha dado lugar a una respuesta inmediata en las comunidades demersales; no obstante, en áreas con mayores niveles de calentamiento o de menores profundidades las comunidades fueron más susceptibles a dicho calentamiento. En cuanto al NTM, solo se observaron tendencias decrecientes en dos GSAs, mientras que los patrones temporales detectados en cinco GSAs posiblemente reflejaron cambios en la actividad pesquera. Sin embargo, se observaron mayores valores de NTM en GSAs con mayores niveles de explotación, indicando que otros factores, aparte de la pesca, juegan un papel importante en la estructuración de las comunidades marinas. Los resultados del estudio indican la existencia de diferencias en la estructura de las comunidades entre subáreas del Mediterráneo que podrían ser atribuidas a diferencias en las condiciones ambientales y en los patrones de explotación que afectan a la ecología y dinámica de los stocks.
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