Crecimiento y contenido de larvas de atún rojo (Thunnus thynnus) y atún blanco (Thunnus alalunga)

Autores/as

  • Alberto García Instituto Español de Oceanografía, Málaga
  • Dolores Cortés Instituto Español de Oceanografía, Málaga
  • Teodoro Ramírez Instituto Español de Oceanografía, Málaga
  • Rafika Fehri-Bedoui Unité de recherche de Biologie, Ecologie et de Parasitologie des Organismes Aquatiques, Département de Biologie,Faculté des Sciences de Tunis, Tunisie
  • Francisco Alemany Instituto Español de Oceanografía, Palma de Mallorca
  • José M. Rodríguez Instituto Español de Oceanografía, Gijón, Asturias
  • Ángel Carpena Instituto Español de Oceanografía, Málaga
  • Juan P. Álvarez Instituto Español de Oceanografía, Málaga

DOI:

https://doi.org/10.3989/scimar.2006.70s267

Palabras clave:

atún rojo, atún blanco, larvas, Mediterráneo, crecimiento, RNA/DNA, proteínas

Resumen


Las aguas de las Islas Baleares representan una de las zonas más importantes de puesta del atún rojo (Thunnus thynnus) y de otras especies asociadas, como el atún blanco albacore (T. alalunga). En julio del 2003, época de puesta del atún, se realizó la campaña TUNIBAL, con el fin de delimitar las zonas de puesta del atún rojo, así como su relación con el modelo de circulación en el área. Las larvas de atunes se muestrearon mediante arrastres superficiales con una red Bongo de boca cuadrangular (1 m en diagonal). Para el estudio del crecimiento diario, 157 larvas de atún rojo y 71 larvas de atún blanco fueron analizadas. Para el estudio de la condición larvaria (DNA, RNA y proteínas), 119 larvas de atún rojo y 138 larvas de atún blanco fueron analizadas. Se analizaron larvas desde estados de pre-flexión a post-flexión, desde 2.8 a 8.6 mm de longitud estándar. Las larvas de atún rojo y atún blanco crecen linealmente en longitud estándar (0.35 y 0.33 mm/día respectivamente) y potencialmente en peso seco. No se encontraron diferencias significativas en la relación talla-peso, o en la relación del radio del otolito con talla o peso. Sin embargo, la relación entre DNA y RNA con talla o peso mostró diferencias significativas entre especies, siendo el atún rojo el que mostró mayores contenidos en ácidos nucleicos. No obstante, el contenido en proteínas no mostró diferencias significativas con la talla entre especies.

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Publicado

2006-10-30

Cómo citar

1.
García A, Cortés D, Ramírez T, Fehri-Bedoui R, Alemany F, Rodríguez JM, Carpena Ángel, Álvarez JP. Crecimiento y contenido de larvas de atún rojo (Thunnus thynnus) y atún blanco (Thunnus alalunga). Sci. mar. [Internet]. 30 de octubre de 2006 [citado 18 de mayo de 2024];70(S2):67-78. Disponible en: https://scientiamarina.revistas.csic.es/index.php/scientiamarina/article/view/168

Número

Sección

Artículos

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