Viabilidad del cultivo de Sardina pilchardus (Peces, Teleósteos): Resultados preliminares de su crecimiento en cautividad hasta los 18 meses
DOI:
https://doi.org/10.3989/scimar.04034.28DPalabras clave:
Sardina pilchardus, sardina, viabilidad del cultivo, cultivo larvario, crecimiento de juveniles, comportamiento alimentario, comportamiento natatorioResumen
Larvas de Sardina pilchardus fueron obtenidas en cautividad a partir de huevos fecundados capturados en el mar y cultivadas en un tanque de 10000 L. Isochrysis galbana, nauplios de Artemia franciscana y zooplancton vivo fueron utilizados como presa durante las dos primeras semanas; a partir de ahí, las sardinas fueron alimentadas con metanauplios de Artemia enriquecidos con la microalga Isochrysis galbana. Los piensos secos (Gemma 0.4 and 0.8) de la compañía Skretting S.A. (Burgos, España) fueron suministrados desde el tercer mes hasta el final de la experiencia (18 meses). La longitud media total alcanzada por las sardinas al año de vida fue de 162.02±9.49 mm, correspondiendo a un peso húmedo de 36.12±10.82 g. La longitud total a los 18 meses fue 182.37 mm. En este trabajo se describe por primera vez un experimento de larga duración (18 meses) de crecimiento de sardina cultivada y los datos aportados pueden contribuir a determinar su interés potencial como candidata para la acuicultura marina.
Descargas
Citas
Álvarez F. 2002. Crecimiento diario de Sardina pilchardus Walbaum, 1792 (Peces: Clupeidae) y su aplicación al estudio de procesos de reclutamiento. Doctoral Thesis. University of Santiago de Compostela, Santiago de Compostela.
Álvarez F., Alemany F. 1997. Birthday analysis and its application to the study of recruitment of the Atlanto-Iberian sardine Sardina pilchardus. Fish. Bull. 95: 187-194.
Blaxter J.H.S. 1969. Experimental rearing of pilchard larvae, Sardina pilchardus. J. Mar. Biol. Ass. UK 49: 557-575. http://dx.doi.org/10.1017/S0025315400037140
Cunha M.E., Garrido S., Pissarra J. 2005. The use of stomach fullness and colour indices to assess Sardina pilchardus feeding. J. Mar. Biol. Ass. UK 85: 425-431. http://dx.doi.org/10.1017/S0025315405011367h
Garrido S. 2003. Alimentação de Sardina pilchardus (Walbaum, 1792) ao largo da costa continental portuguesa e implicações da condição nutritional das fêmeas na qualidade dos oócitos. MS Thesis, Inst. Ciênc. Biom. Abel Salazar (ICBAS), Porto.
Garrido S., Marcalo A., Zwolinski J., et al. 2007. Laboratory investigations on the effect of prey size and concentration on the feeding behaviour of Sardina pilchardus. Mar. Ecol. Prog. Ser. 330: 189-199. http://dx.doi.org/10.3354/meps330189
Garrido S., Ben-Hamadou R., Oliveira P.B., et al. 2008. Diet and feeding intensity of sardine Sardina pilchardus: correlation with satellite-derived chlorophyll data. Mar. Ecol. Prog. Ser. 354: 245-256. http://dx.doi.org/10.3354/meps07201
Gibson R.N., Ezzi I.A. 1990. Relative importance of prey size and concentration in determining the feeding behaviour of the herring Clupea harengus. Mar. Biol. 107: 357-362. http://dx.doi.org/10.1007/BF01319837
ICES. 2012. Report of the Working Group on Southern Horse Mackerel, Anchovy and Sardine (WGHANSA), 23-28 June 2012. Azores (Horta), Portugal. ICES CM 2012/ACOM: 16. 544 pp.
ICES. 2013. Sardine in subdivisions VIIIc and IXa. Advice 2013, Book 7.
Iglesias J., Lago M.A., Sánchez F.J., et al. 2010. Capture, transport and acclimatization to captivity of European hake, Merluccius merluccius L: preliminary data on feeding and growth. Aquac. Res. 41: 607-609. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2109.2009.02365.x
Marcalo A., Pousao-Ferreira P., Mateus L., et al. 2008. Sardine early survival, physical condition and stress after introduction to captivity. J. Fish Biol. 72(1): 103-120. http://dx.doi.org/10.1111/j.1095-8649.2007.01660.x
Miranda A., Cal R.M., Iglesias J. 1990. Effect of temperature on the development of eggs and larvae sardine Sardina pilchardus Walbaum in captivity. J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 140: 69-77. http://dx.doi.org/10.1016/0022-0981(90)90082-N
Miranda A., Sánchez F.J., Iglesias J., et al. 1992. Crecimiento larvario de sardina Sardina pilchardus (Walb.). Inf. Téc. Inst. Espa-ol Ocean. 132, 15 pp. Madrid. ISSN: 02121565.
Olmedo M., Iglesias J., Peleteiro J.B., et al. 1990. Acclimatization and induced spawning of sardine Sardina pilchardus Walbaum in captivity. J. Exp. Mar. Biol. Ecol. 140: 61-67. http://dx.doi.org/10.1016/0022-0981(90)90081-M
Parrish R.H., Serra R., Grant W.S. 1989. The monotypic sardines, Sardina and Sardinops. Their taxonomy, distribution, stock structure, and zoogeography. Can. J. Fish. Aquat. Sci. 46(11): 2019-2036. http://dx.doi.org/10.1139/f89-251
Peleteiro J.B., Marçalo A., Olmedo M., et al. 2004. Sardine tagging off the Iberian Peninsula: laboratory experiments and operations at sea. I.C.E.S. ASC CM 2004/Q20.
Pontual H., Bertignac M., Battaglia A., et al. 2003. A pilot tagging experiment on European hake (Merluccius merluccius): methodology and preliminary results. I.C.E.S. J. Mar. Sci. 60: 1318-1327. http://dx.doi.org/10.1016/S1054-3139(03)00149-8
Riveiro I., Santos M.B., Silva A. 2012. Current knowledge on Iberian sardine (Sardina pilchardus) stock identity. Working Document to Benchmark Workshop on Pelagic Stocks, Copenhagen, February 2012.
Russell F.R.S. 1976. The Eggs and Planktonic Stages of British Marine Fishes. Academic Press Inc. (London) Ltd. Library of Congress Catalog Card Number 75-19670. ISBN: 0-12 604050-8. Printed in Great Britain by The Whitefriars Press Ltd. London and Tonbridge.
Silva A., Miranda A. 1992. Laboratory rearing of sardine larvae (Sardina pilchardus) and early effects of starvation: a preliminary experiment. Bol. Inst. Esp. Oceanogr. 8(1): 163-174.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2014 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.