Las características de LIW: un malentendido asombroso! (adenda)

Autores/as

  • Claude Millot

DOI:

https://doi.org/10.3989/scimar.04045.30H

Palabras clave:

mar Mediterráneo, masa de agua, temperatura, salinidad, máximo, extremo

Resumen


Discusiones a partir de la publicación de “Levantine Intermediate Water characteristics: an astounding general misunderstanding!” (Millot 2013a) confirmaron que esta masa de agua intermedia caliente y salada (igualmente válido para un agua fría y dulce) se había considerado siempre caracterizada, incluso tras ser significativamente mezclada, por un núcleo homogéneo (o sea un mínimo de dσ/dz), mientras que nosotros pensamos que podría caracterizarse por un máximo de dσ/dz. Cálculos adicionales especifican esta idea y sugieren que únicamente este hipotético máximo de dσ/dz puede proporcionar información sobre las características de dicha masa de agua, en este caso sólo la profundidad local del núcleo, mientras que la σ asociada depende esencialmente de los valores de σ de todas las aguas arriba circundantes, mientras que los máximos de Θ y S evolucionan continuamente. Dado que estamos convencidos que estos estudios tienen una importancia global y merecen mucho más interés que el recibido hasta ahora, esperamos que estos cálculos adicionales y análisis de datos motivarán estudios teóricos que podrían ser fácilmente verificados con conjuntos de datos disponibles en particular en todo el Mediterráneo.

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Citas

Millot C. 2009. Another description of the Mediterranean Sea outflow. Progr. Oceanogr. 82(2): 101-124. http://dx.doi.org/10.1016/j.pocean.2009.04.016

Millot C. 2013a. Levantine Intermediate Water characteristics: an astounding general misunderstanding! Sci. Mar. 77(2): 217-232. http://dx.doi.org/10.3989/scimar.03518.13A

Millot C. 2013b. The Mediterranean Sea in- and out-flows' heterogeneities. Progr. Oceanogr. 120: 254-278. http://dx.doi.org/10.1016/j.pocean.2013.09.007

Publicado

2014-06-30

Cómo citar

1.
Millot C. Las características de LIW: un malentendido asombroso! (adenda). Sci. mar. [Internet]. 30 de junio de 2014 [citado 22 de julio de 2024];78(2):165-71. Disponible en: https://scientiamarina.revistas.csic.es/index.php/scientiamarina/article/view/1522

Número

Sección

Artículos