Crecimiento en función de la densidad de poliquetos Diopatra aciculata
DOI:
https://doi.org/10.3989/scimar.2006.70s3337Palabras clave:
Diopatra aciculata, Onuphidae, gusanos constructores de tubos, crianza de poliquetos, efectos de la densidad, competición, acuacultivoResumen
Durante un período de más de tres meses se examinaron en instalaciones de acuicultura de gusanos marinos los efectos de la densidad interespecífica en el crecimiento del poliqueto tubícola Diopatra aciculata (Onuphidae). Se utilizaron tres niveles de densidad de poliquetos (aproximadamente 500, 1000 y 2000 gusanos/m2) en cajas experimentales de 0,30 m2 replicadas, conteniendo ejemplares juveniles avanzados de D. aciculata y sedimento arenoso, todo ello con recirculación de agua marina. La ración diaria de alimento por gusano se mantuvo constante en todos los niveles de densidad. Se registró la longitud total, el peso, y el número de segmentos en 20 poliquetos extraídos aleatoriamente para cada tratamiento durante las semanas 1, 7, y 14. Para cada uno de los niveles de densidad estudiados, el crecimiento diario promedio durante el período entre la semana 1 y la 7 fue mayor que durante el período entre la semana 7 y la 14 en todas las variables de crecimiento. Los poliquetos cultivados a mayores densidades poblacionales exhibieron menores tasas de crecimiento y un mayor número de segmentos posteriores fragmentados y/o regenerados que aquellos cultivados a menores densidades de población. Asimismo, la alta densidad de D. aciculata provocó menores concentraciones de oxígeno disuelto y un mayor índice de mortalidad de poliquetos (20% promedio). Al nivel medio de densidad de poliquetos (1000/m2), los ejemplares de D. aciculata presentaron un bajo nivel de estrés aparente y una elevada producción de biomasa por unidad de área, dos factores importantes en la crianza mediante técnicas de acuicultura de esta especie. Para posteriores estudios, se propone concentrarse en los efectos de la densidad en el comportamiento interactivo y en la competencia por el alimento.
Descargas
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2006 Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
© CSIC. Los originales publicados en las ediciones impresa y electrónica de esta Revista son propiedad del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, siendo necesario citar la procedencia en cualquier reproducción parcial o total.Salvo indicación contraria, todos los contenidos de la edición electrónica se distribuyen bajo una licencia de uso y distribución “Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional ” (CC BY 4.0). Puede consultar desde aquí la versión informativa y el texto legal de la licencia. Esta circunstancia ha de hacerse constar expresamente de esta forma cuando sea necesario.
No se autoriza el depósito en repositorios, páginas web personales o similares de cualquier otra versión distinta a la publicada por el editor.