Solapamiento de tallas en la pesquería industrial y artesanal de cinco especies de peces comerciales en el mar Mediterráneo

Autores/as

  • Konstantinos I. Stergiou Aristotle University of Thessaloniki, School of Biology, Department of Zoology, Laboratory of Ichthyology
  • Dimitrios K. Moutopoulos Aristotle University of Thessaloniki, School of Biology, Department of Zoology, Laboratory of Ichthyology
  • Georgiois Krassas Fisheries Department of Naxos

DOI:

https://doi.org/10.3989/scimar.2004.68n1179

Palabras clave:

distribución de frecuencia de tallas, artes de pesca artesanales e industriales, Mediterráneo oriental, mar Egeo

Resumen


En este estudio presentamos la distribución de frecuencia de tallas de Boops boops, Mullus barbatus, Scomber japonicus, Spicara smaris y Trachurus mediterraneus capturados con diferentes artes de pesca (arrastre, cerco, artes de playa, redes de enmalle, trasmallos y palangres) en las islas Cícladas, en el periodo 1995-2000. Los arrastreros capturan, generalmente, las tallas mas pequeñas de cuatro de las cinco especies estudiadas (B. boops, M. barbatus, S. smaris y T. mediterraneus) mientras que el cerco captura individuos de tallas intermedias entre las capturadas por el arrastre y los artesanales. En el caso de S. japonicus, los artes de enmalle capturan individuos más pequeños que los capturados por el cerco y el trasmallo. El mismo patrón general se observó comparando la frecuencia de tallas estacional de las tres especies mas abundantes (B. boops, T. mediterraneus y S. smaris). Generalmente el arrastre captura individuos inmaduros cuando se compara con los artes artesanales y la mayoría de los individuos capturados por todos los artes (con la excepción del trasmallo para M. barbatus) son mas pequeños que la talla óptima de explotación, indicando que los artes de pesca examinados no son apropiados para la explotación sostenible de estos recursos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2004-03-30

Cómo citar

1.
Stergiou KI, Moutopoulos DK, Krassas G. Solapamiento de tallas en la pesquería industrial y artesanal de cinco especies de peces comerciales en el mar Mediterráneo. Sci. mar. [Internet]. 30 de marzo de 2004 [citado 23 de julio de 2024];68(1):179-88. Disponible en: https://scientiamarina.revistas.csic.es/index.php/scientiamarina/article/view/355

Número

Sección

Artículos