Estudios experimentales de la ecología alimentaria de Munida subrugosa (White, 1847) (Decapoda: Anomura; Galatheidae) de la Región de Magallanes, sur de Chile
DOI:
https://doi.org/10.3989/scimar.2007.71n1187Palabras clave:
hábitos alimentarios, dieta natural, cangrejos anomuros, Munida subrugosaResumen
Se estudiaron los hábitos alimentarios y tasas de ingesta de alimento del crustáceo anomuro Munida subrugosa en la Región de Magallanes (Chile) bajo condiciones de laboratorio. Los cangrejos mostraron una marcada preferencia por la carne versus las macroalgas, con tasas de ingesta 14 veces más altas. Diversas especies de algas fueron clasificadas en función de la estructura y la capa detrítica. Las observaciones señalan que la alimentación sobre carroña y el canibalismo (restringido al consumo de individuos dañados o en estado de muda) constituyen una estrategia aplicada frecuentemente en el hábitat natural. Sin embargo, se sugiere que la principal fuente de alimento es de origen microscópico, dada la conducta alimenticia observada en ejemplares vivos, que se alimentan de material particulado y en suspensión. Los resultados de este estudio, apoyado por los resultados de análisis de contenidos estomacales realizados simultáneamente, demuestran que Munida subrugosa es un predador oportunista, que puede hacer uso de diferentes formas de obtención de alimento.
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