Como asignar valor económico a bancos de pesca cuando las estadísticas de pesca no son espacialmente explícitas

Autores/as

  • Pablo Pita Grupo de Recursos Marinos y Pesquerías. Universidad de A Coruña
  • Juan Freire Grupo de Recursos Marinos y Pesquerías. Universidad de A Coruña
  • Antonio García-Allut Grupo de Recursos Marinos y Pesquerías. Universidad de A Coruña

DOI:

https://doi.org/10.3989/scimar.2008.72n4693

Palabras clave:

aguas costeras, valoración económica, estadísticas pesqueras, gestión de pesquerías, asignación espacial

Resumen


Las estadísticas pesqueras no suelen incluir referencia espacial a pequeña escala que permita evaluar los daños causados por perturbaciones naturales o humanas. Se presenta una metodología que asigna un origen geográfico a las capturas y permite estimar un valor de explotación de los caladeros. Se combinan estadísticas de comercialización con los resultados de un análisis etnográfico para proporcionar una localización geográfica al esfuerzo de pesca. En particular, se ha estudiado una situación en la que se identificaron 253 embarcaciones de 14 puertos diferentes, que pescaban en 80 caladeros de la costa de Galicia (NW de España). Los ingresos brutos anuales resultantes de las capturas realizadas fueron de 8.28 M€, con un importe promedio por banco de 0.104 M€, oscilando entre un máximo de 0.60 M€ y un mínimo de 4928 €.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Ahrens, R. and C. Walters. – 2005. Why are there still large pelagic predators in the oceans? Evidence of severe hyper-depletion in long line catch-per-effort. First meeting of the Western and Central Pacific Fish. Comm., Noumea, New Caledonia, 1: 1-13.

European Commission. – 2003. Commission Regulation (EC) No 2244/2003 of 18 December 2003 laying down detailed provisions regarding satellite-based Vessel Monitoring Systems. Official J. EU, L333: 17-27.

Costanza, R., R. D’Arge, R. De Groot, S. Farber, M. Grasso, B. Hannon, K. Limburg, S. Naeem, R.V. O’Neill, J. Paruelo, R.G. Raskin, P. Sutton and M. Van den Belt. – 1997. The value of the world’s ecosystem services and natural capital. Nature, 387: 253 doi:10.1038/387253a0

Freire, J. and A. García-Allut. – 2000. Socioeconomic and biological causes of management failures in European artisanal fisheries: the case of Galicia (NW Spain). Marine Policy, 24: 375-384. doi:10.1016/S0308-597X(00)00013-0

Hampton, J., J.R. Sibert, P. Kleiber, M.N. Maunder and S.J. Harley.– 2005. Decline of Pacific tuna populations exaggerated? Nature, 434 (7037): E1-E2. doi:10.1038/nature03581 PMid:15858533

Harley, S.J., R.A. Myers and A. Dunn. – 2001. Is catch-per-uniteffort proportional to abundance? Can. J. Fish. Aquat. Sci., 58: 1760-1772. doi:10.1139/cjfas-58-9-1760

Jackson, J.B.C. – 2001. What was natural in the coastal oceans? Proc. Nat. Acad. USA, 98: 5411-5418.

Richards, L.J. and J.T. Schnute. – 1986. An experimental and statistical approach to the question: Is CPUE an index of abundance? Can. J. Fish. Aquat. Sci., 43: 1214-1227.

Vitousek, P.M., H.A. Mooney, J. Lubchenco and J.M. Melillo.– 1997. Human Domination of Earth’s Ecosystems. Science, 277: 445-608. doi:10.1126/science.277.5325.494

Walters, C. – 2003. Folly and fantasy in the analysis of spatial catch rate data. Can. J. Fish. Aquat. Sci., 60(12): 1433-1436. doi:10.1139/f03-152

Ward, J.M., J.E. Kirkley, R. Metzner and S. Pascoe. – 2004. Measuring and assessing capacity in fisheries. Basic concepts and management options. FAO Fish. Tech. Pap., 433: 40.

Watson, R., A. Kitchingman, A. Gelchu and D. Pauly. – 2004. Mapping global fisheries: sharpening our focus. Fish Fish., 5: 168-177 doi:10.1111/j.1467-2979.2004.00142.x

Descargas

Publicado

2008-12-30

Cómo citar

1.
Pita P, Freire J, García-Allut A. Como asignar valor económico a bancos de pesca cuando las estadísticas de pesca no son espacialmente explícitas. Sci. mar. [Internet]. 30 de diciembre de 2008 [citado 22 de julio de 2024];72(4):693-9. Disponible en: https://scientiamarina.revistas.csic.es/index.php/scientiamarina/article/view/1027

Número

Sección

Artículos